くるみ入り

雑穀パン




強力粉 300g
全粒粉 75g
スキムミルク 15g
無塩バター 30g
ブラウンシュガー 30g
7g
280ml
ドライイースト 4.5g
胡桃 50g
製パン用雑穀 60g
上新粉 少々



製パン用の雑穀です。下準備が必要ないので、手軽で便利です。

 胡桃は160℃のオーブンで10分くらい焼きあら熱が取れたら適当な大きさに砕いておきます。

購入先
「こだわり食材572310.com」
http://www.rakuten.ne.jp/gold/nk/


「mamapan」
http://www.mamapan.jp/top/index.php


ドライイースト・胡桃・雑穀以外の材料を釜に入れ内蓋をします。専用ケースにドライイーストを入れて、パン生地・ナッツありでスタート。
くるみと雑穀は、量が多くケースに入りきらないので、ナッツ投入時にふたが開いたら入れます。
スタート後しばらくするとイーストを投入するガチャガチャという音がし、その後残り時間42分くらいで最初より大きなガチャガチャという音がするのでそこでふたを開け、ナッツ投入口が空いていたらそこから投入します

生地が出来上がったら、好みの大きさに分割し(10~16)丸めて、よく絞った布巾を掛けて10~20分ベンチタイムをとります。



ベンチタイム終了後、とじ目を上にし軽く手のひらで押さえてガス抜きし、好きな形に成形します。

今回は、丸型と楕円型にしてみました。

丸形は、もう一度手のひらで転がすようにして丸め直します。

楕円型は、ガス抜きの時少し楕円型に広げ手前からクルクルと巻いて最後は端から指で押さえて閉じていきます。

楕円型には3本クープを入れました







天板にとじ目を下にして並べ、35℃で50分2次発酵しまう。
(2倍くらいの大きさになるまで)




2次発酵終了後、粉ふるいで上新粉を振り、200℃で15~18分焼成します。


網に取りあら熱を取ったらできあがり。


角形は、ミニ食パン型でフタをせずに焼きました。

焼きたては、何もつけずに食べてもモチモチしていて美味しいです。
翌日は、軽くトーストすると、表面はパリパリ、中はもっちりしてまた美味しくいただけます。

チーズバーガーやサンドイッチにしても美味しいです♪


雑穀パンのサンドは、我が家のパンのお弁当で一番人気です♡